Cari membri del AGSS
In base alle decisioni di ieri del Consiglio Federale sull'adattamento del regolamento Covid19, vi comunichiamo le seguenti informazioni che sono importanti per voi:
Nell'area interna dei negozi delle stazioni di servizio, le maschere sono ancora obbligatorie sia per il personale che per i clienti.
I negozi delle stazioni di servizio che hanno una zona bistrot o un angolo caffè devono ora osservare quanto segue:
Le persone dai 16 anni in su che desiderano consumare qualcosa nella zona bistrot (all'interno) devono mostrare un certificato Covid. Il certificato deve essere controllato dal personale responsabile sul posto prima che il cliente ordini qualcosa. Dopo il controllo del certificato, gli ospiti non sono più tenuti a portare la maschera (nemmeno quando lasciano il tavolo e vanno ai servizi igienici). Questo significa che la persona in possesso del brevetto host deve assicurarsi che nell'area del bistrot (all'interno) vengano servite solo persone che sono vaccinate, guarite o che sono risultate negative e possono dimostrarlo con un certificato valido. Gli operatori sono responsabili del controllo della validità dei certificati, compresa la corrispondente formazione e istruzione del personale. I titolari dei brevetti e i responsabili in loco sono ritenuti responsabili.
La validità del certificato e la corrispondente identità della persona che lo presenta devono essere controllate sul posto. Questa persona deve identificarsi con un documento d'identità valido che includa una foto. Analogamente alla distribuzione di alcolici ai minori, la persona che detiene il brevetto host o l'operatore può controllare il documento d'identità al fine di garantire il rispetto dei regolamenti Covid applicabili. Per controllare il certificato, scaricare l'applicazione ufficiale Covid Certificate Check (cliccare direttamente sull'immagine qui sotto).
Download Apple App Store
Download Google Play
Le persone senza certificato non possono consumare nulla all'interno!
Il controllo del certificato può essere effettuato al tavolo, cioè al più tardi durante il primo contatto con il personale. Il servizio non può essere iniziato senza aver prima controllato i certificati di tutti gli ospiti. Le maschere sono obbligatorie nel tragitto dall'entrata al posto a sedere.
Nel caso dei ristoranti self-service, il controllo dei certificati può avvenire nell'area d'ingresso, ma anche, per esempio, alla cassa.
Una raccolta sistematica di dati o la compilazione di una lista con i dati degli ospiti regolari (ad esempio le date di validità dei certificati) è vietata. I certificati devono essere ricontrollati per ogni ospite in occasione di ogni visita allo stabilimento.
La raccolta dei dati di contatto nel bistrot non è più necessaria.
Non c'è obbligo di certificato nelle aree esterne. Gli ospiti senza certificato possono visitare i bagni interni solo con una maschera (indossata in modo permanente).
L'obbligo del certificato non si applica al personale che ha contatto con gli ospiti. Come già oggi, sono tenuti a indossare una maschera - anche nei locali accessibili solo al personale (a meno che tutti i dipendenti non abbiano un certificato).
I nuovi regolamenti si applicheranno da lunedì 13 settembre 2021, ore 00.00, e sono (per il momento) limitati fino al 24 gennaio 2022.